博华首页
国家公务员考试网
全国招考热线
400-631-9767
2016国家公务员考试:利润问题高分技巧
2015-10-19 12:51:00
|
来源:博华伟业
|
浏览次数:3183 次
专家提醒各位考生,在复习的过程中,应重点掌握利润问题涉及的几种题型及解题方法。
一、简单的利润问题
利润问题本身是从商业活动中抽象出来的,几乎所有的题目都与进价、售价、利润相关,尤其是那些最简单的利润问题。
例题:一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为:
A.12% B.13% C.14% D.15%
解析:此题答案为C。为避免出现分数,这里遇到百分数,则设特值时可设为 100,因此设上月的进价为100,则这个月的进价为100×(1-5%)=95。设上个月的利润率为x,则这个月的利润率为x+6%。根据售价相同可 知:100(1+x)=95(1+x+6%),解得x=14%。
二、打折问题
商家定完价格以后,往往不是按照最初的定价进行出售,一般都会通过打折这一方式,降低实际的售价,从而吸引更多的顾客来购买商品。
例题:某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的?
A.四八折 B.六折 C.七五折 D.九折
解析:此题答案为B。方法一,商品的总定价为 (1+25%)×10000=12500元,销售30%后,得到12500×30%=3750元。由于整体亏本1000元,说明剩下70%的销售额为 10000-1000-3750=5250元,然而剩下70%商品的原定价为12500-3750=8750元,5250÷8750=0.6,即打了六 折,选B。
三、价格与销量反向变化问题
价格上涨,销量就会降低;价格下跌,销量就会增加。在公务员考试中,就有研究这类规律的问题,一般是求总利润最高时的售价或总利润的最大值。
例题:将进货单价为90元的某商品按100元一个出售时,能卖出500个,已知这种商品如果每个涨价1元,其销售量就会减少10个,为了获得最大利润,售价应定为:
A.110元 B.120元 C.130元 D.150元
解析:此题答案为B。设涨价x元,则利润y元。 y=(100-90+x)(500-10x)
其中可以把(500-10x)化为(50-x),就会发现(10+x)×10(50-x)中和是一定的,则当10+x=50-x,x=20,得到售价为120元。
四、多种方式促销问题
商场有时候会给出多种促销的方式,我们需要通过计算对比,确定哪一种促销方式能给我们带来最大的优惠。
例题: 某商场举行周年让利活动,单件商品满300减180元,满200减100元,满100减40元;若不参加活动则打5.5折。小王买了价值360元,220元,150元的商品各一件,最少需要多少钱?
A.360元 B.382.5元 C.401.5元 D.410元
解析:此题答案为B。将每件商品是否参加活动的情况列举到下表中:
参加活动 不参加活动
150元 110 150×0.55=82.5
220元 120 220×0.55=121
360元 180 220×0.55=198
所以是82.5+120+180=382.5
服务热线:
400-631-9767
024-22503899 / 62237230
地址:沈阳市沈河区奉天街167号奉天银座C座11楼11室
乘车路线:地铁2号线在“惠工广场”下车;公交路线(264 、123、216、244、168、)在北站站下车 南行500米。